lumbricultura

Hoy en día, sin duda alguna hay una gran preocupación   por garantizar  el  acceso a los  alimento en cantidad y calidad, aunado a los daños medioambientales  son uno de los principales factores que ha llevado a la búsqueda de practicas que estén en armonía con el ambiente, tales como la agricultura orgánica  y dentro de esta la lumbricultura  que  ha estado ganando muchos simpatizantes.   

 Se puede decir que la lumbricultura como biotecnología  emplea una serie de desechos tanto vegetales como estiércoles de ovinos,caprinos y comúnmente el de vacuno, todos estos materiales  una vez que han pasado por el proceso de descomposición  están listos para suministrarse a las lombrices, que una vez que pasan por el estomago de estas  se convierte en un biofertilizante capaz de    retribuir al suelo los nutrientes extraídos por las plantas, mejorar las propiedades del suelo como retención de humedad y mejorar el espacio poroso para un adecuado desarrollo de las raíces nutriendo así a las plantas de manera sustentable.  

                ¿ Que se obtiene luego que han trabajado las lombrices ?               
                     
   Vermicompost  Solido 
Que no es mas que una serie de deyecciones de lombriz cuando se alimentan de la materia orgánica descompuesta, cuya adición a los medios de cultivo es capaz de incrementar la germinación, el crecimiento, la floración y la fructificación en una  gran cantidad de especies vegetales esto debido a gran parte por el aporte de nutrientes y al aporte de microorganismos beneficiosos para el desarrollo vegetal  al producir posiblemente capaces sustancias  fitohormonales .

Vermicompost Liquido 
Este abono orgánico se obtiene como resultado del lavado del Vermicompost solido, si bien existen varias metodologías que varían según el criterio de los autores, una relación  que en particular he usado es de una parte de solido en 10 de agua, otros autores recomiendan de 5 a 10 partes de agua por cada parte solida (Hernández,2005).

Efectos del Vermicompost 
A continuación se resumen los efectos positivos:
Incremento de la producción 
Aumento de las yemas florales  
Reducción del estrés producto del trasplante 
Mejora los parámetros fisicoquimicos de los frutos como color y calibre. 





            Canteros protegidos de la intemperie en la finca las "Lajitas" estado Lara

Lombrices del genero Eisenia sp, en un cantero de las "lajita"

No hay comentarios:

Publicar un comentario