miércoles, 12 de abril de 2017

Agricultura orgánica



Agricultura orgánica en Venezuela:Un Resumen.  

 Venezuela presenta una gran biodiversidad, al ocupar el 9 lugar a nivel mundial, al igual que posee una variabilidad edafológica, lo que conlleva a que la producción agrícola cuente con distintos sistemas de producción, así pues los problemas ambientales sobre los distintos recursos en especial el suelo, ha causando la  degradación de este lo cual hace destacar la urgente necesidad de establecer sistemas armoniosos con el ambiente. Renace así  la agricultura orgánica, como una alternativa de aprovechamiento agrícola sostenible donde se combina la producción de alimentos, la protección al ambiente y  la salud humana al proveer alimentos inocuos.

En aquellas zonas donde se ha adoptado y en aquellas que están por introducirse en la producción orgánica los campesinos la asocian principalmente con la no utilización de productos de síntesis artificiales, tales como fertilizantes y pesticidas. A pesar de esto existe una la lenta conversión de los sistemas tradicionales al sustentable, situación que puede ser revertida si se obtienen excelentes precios en el mercado,lo cual se pudiera lograr en el mediano plazo ya que comienza ha existir una demanda por parte de los consumidores cada vez mas consientes de las bondades del producto cosechado, la fácil adopción de una agricultura de bajos insumos es mucho mas práctica en pequeños productores ya que entre otras cosas se debe al alza en los insumos agrícolas lo que impulsa a buscar alternativas mas económicas.

El establecimiento y cumplimiento de estándares de seguridad garantizados para la producción de alimentos es un paso importante para el entendimiento entre productores y consumidores, basándose en normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr agroecosistemas sustentables, permitiendo que los involucrados en todas las cadenas de producción den fe que legalmente (certificación) la producción de alimentos es orgánica, mas allá de la producción y comercialización del producto se debe procurar velar por la diversidad biológica, la fertilidad del suelo que contribuyen a nuestro bienestar, recordando que la diversidad es fundamental en la regulación de los procesos biológicos dentro de los agro- ecosistemas

Por las condiciones agroecológicas, Venezuela posee un alto potencial para ir avanzado aun mas en el tema orgánico, teniendo ventajas competitivas en cultivos como café y cacao lo que pudiéramos llamar "cultivos orgánicos obligados" ya que muchos de nuestros productores mantienen estas plantaciones perennes con poco manejo agronómico lo que implica en muchos casos la inexistente aplicación de productos químicos, los cuales con la asistencia adecuada pudieran competir fácilmente en el mercado internacional.

Es interesante saber que del total de la superficie destinada a la producción orgánica mundial, Latinoamérica participa con un 20%, después de Oceanía y Europa que aportan un 39% y un 21% respectivamente( Agrimundo, 2016). Los productos orgánicos que más se transan en el mercado mundial son las frutas y vegetales frescos,el café, el té, el cacao, las especies , banano, cítricos y otras frutas tropicales para los cuales Venezuela tiene ventajas comparativas. Así mismo el mercado de alimentos orgánicos en los Estados Unidos ha mostrado tasas de crecimiento impresionantes desde el 2000 aunado a la rápida expansión de la demanda de productos orgánicos por parte de los consumidores ha llevado a un importante avance del mercado orgánico, con un potencial comercial para los exportadores de América Latina y el Caribe abre la posibilidad de un nicho comercial en U.S.A


En conclusión... 


Si bien se ha resaltado la demanda internacional de productos orgánicos no implica que se deben olvidar los mercados internos como estrategia para garantizar la soberanía alimentaria, ademas de ser un mercado mas justo al ser más abierto donde hay una relación directa entre los productores y el comercio gracias a las ferias. 

El crecimiento de la agricultura orgánica en latinoamericana y particularmente en Venezuela es evidente, tanto para el consumo nacional como para la exportación; haciendo la salvedad de que no se cuenta con estadísticas oficiales que permitan hacer un análisis profundo del comportamiento actual de la producción orgánica 

En Venezuela como en la mayoría de los países iberoamericanos se carece de marcos regulatorios para la implementación de sistemas de incentivos para la producción sustentable, si bien es cierto que hoy en día producto de la globalización experimentamos 
a diario nuevas tendencias relacionadas a los niveles de exigencias cada vez mayores,estos mecanismos deben ser flexibles para que en vez de convertirse en un obstáculo sea un estimulo al campesino 


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